Contact US Today! 678-303-0018

Blog

¿TPS y DACA EN PELIGRO? NO SE QUEDE DE BRAZOS CRUZADOS, INFORMESE

Posted by Barbara Vazquez | Jul 16, 2017 | 0 Comments

En los últimos días, los medios de comunicación y las redes sociales han alertado que posiblemente corren peligro los programas de TPS y DACA. Si esto llegase a suceder, cientos de miles de personas serán afectadas.

5d4cdb 1636aa4316e0480c92c2e9eb8347c608 mv2

¿Qué debe hacer ahora, mientras todavía existe el beneficio?

Personas amparadas bajo el DACA o TPS deben consultar con su abogado sobre las opciones que puedan tener en dado caso que el gobierno rescinda el DACA o no extienda el TPS. Es importante informarse y prepararse mientras todavía están amparados bajo estos programas.

¿Qué opciones pueden existir?

ADVANCE PAROLE (permiso de viaje)

En casos donde la persona con DACA o TPS entro indocumentado al país y tiene un conyugue ciudadano estadounidense o un hijo estadounidense, es recomendable explorar con su abogado la opción de solicitar un Advance Parole.

El regreso a EE. UU. con Advance Parole, podría resultar en elegibilidad para el tramite de ajuste de estatus a residente permanente no obstante a que la entrada inicial haya sido indocumentada y en muchos casos, no obstante, a que tenga una orden de deportacion/remoción.

Recuerden que para que un hijo ciudadano estadounidense pueda pedir a un padre, el hijo tiene que tener cumplido los 21 años.

CANCELACION DE DEPORTACION (ley del tiempo)

Otra opción, podría ser la cancelación de deportacion. Al terminar los programas del DACA o TPS, el gobierno tendrá la opción de iniciar un trámite de deportacion contra las personas quienes quedan nuevamente indocumentados en el país. Personas quienes ya tienen una orden de deportacion previa, podrían ser procesadas por ICE para ejecutar la orden de deportacion sin un derecho a corte.

Es buen momento para explorar la opción y los requisitos para la cancelación de deportacion con su abogado. Personas quienes cuentan con los requisitos para lanzar una defensa bajo el estatuto de cancelación de deportacion ante el tribunal de inmigración deben prepararse con las evidencias necesarias.

La cancelación de deportacion NO es un beneficio que se puede solicitar antes de estar en tramite de deportacion. Solamente un juez de inmigración tiene jurisdicción para recibir y adjudicar una solicitud de cancelación de deportacion. Si llegase a ser otorgado la cancelación de deportacion, recibirá el estatus de residente permanente.

Los requisitos para ser elegible a la cancelación de deportacion son los siguientes:

  • Estar en tramite de deportacion antes el tribunal de inmigración;

  • Comprobar que lleva 10 años de presencia física y continua en EE. UU.;

  • Contar con buen carácter moral durante el periodo requerido;

  • Comprobar que su deportacion le ocasionara un perjuicio extremo e sumamente inusual a un conyugue residente o ciudadano, padre residente o ciudadano, o hijo menor de 21 anos de edad residente o ciudadano;

  • Comprobar que Ud. se merece que juez ejerza su discreción favorablemente.

El trámite de cancelación de deportacion es complejo y requiere de extensas pruebas. Es recomendable explorar esta opción y tal vez ir preparando evidencias por si llegara ser necesario defenderse contra una deportacion en un futuro. 

ESTATUS U POR HABER SIDO VICTIMA DE UN CRIMEN DE VIOLENCIA

El estatus U es un beneficio migratorio para personas quienes han sido victimas de un crimen de violencia en EE. UU. La ley de estatus U es muy indulgente y podrían calificar personas con antecedentes penales e incluso, personas con orden de deportacion o previamente deportadas.

Usualmente, la victima debe reportar el delito y debe cooperar con las autoridades en la investigación del crimen. Para solicitar el estatus U, es necesario conseguir una certificación de la orden pública donde sucedieron los hechos. No todas las localidades otorgan la requerida certificación y algunas localidades tienen sus propias políticas para considerar un pedido de certificación.

El proceso para solicitar el estatus U es extenso y laboroso. No todos los delitos califican como delitos de violencia, pero hay instancias donde existe un delito comparable y se puede argumentar que debe ser considerado un delito de violencia.

Personas que hayan sido victimas de un crimen de violencia deben consultar con un abogado para explorar la posibilidad de solicitar el estatus U. Personas quienes reciben estatus U eventualmente podrían aplicara al ajuste de estatus para la residencia permanente. El beneficio no es inmediato y la persona podría demorar años en recibir algún beneficio bajo este trámite.

RESUMEN/ADVERTENCIA

La lista de opciones mencionada en este artículo no es exhausta, podrían existir otras opciones. No todos los casos son iguales. Los factores de cada caso pueden variar y hacer que el análisis de su caso sea diferente a el caso de un amigo o familiar. Se le recomienda que consulte con un abogado que se especialice en la materia de inmigración y que cuente con buena reputación en la comunidad.

Vazquez & Servi, P.C.

678-303-0018

About the Author

Barbara Vazquez

Barbara Vazquez is the founding principal in Vazquez & Servi, P.C. She is a graduate of Georgia State University College of Law, a member of the American Immigration Lawyers Association (AILA), a member and former secretary of the Georgia Hispanic Bar Association and, The State Bar of Georgia. At...

Comments

There are no comments for this post. Be the first and Add your Comment below.

Leave a Comment

La información proveída por este medio es de carácter general y no constituye ni sustituye una consulta formal con un abogado. Cualquier intercambio de información por este medio no establece una relación de abogado y cliente.

The information provided herein is general in nature and does not constitute nor substitute a formal consultation. Any exchange of information via this medium does not establish an attorney client relationship.

Menu