Contact US Today! 678-303-0018

Blog

DREAM AND PROMISE ACT 2019: PROPUESTA DE LEY

Posted by Barbara Vazquez | Mar 19, 2019 | 0 Comments

La propuesta de ley, DREAM AND PROMISE ACT 2019, fue introducida la semana pasada en la Cámara de Representantes por tres representantes del partido demócrata. Bajo esta administración todos sabemos que Trump busca quitar las protecciones contra la deportación a los jóvenes sonadores con DACA y también a las personas quienes han estado protegidas bajo el Estatus de Protección Temporal (TPS) y el DED (Deportación Diferida) por muchos anos. Esta propuesta de ley, el Dream and Promise Act 2019 intenta proteger a estas personas quienes se encuentran vulnerables as las tácticas anti-inmigrantes de la Administración Trump.

La propuesta de ley si es aprobada proveerá protección contra la deportación y una vía a la residencia permanente siempre y cuando cumplan con varios requisitos. Esta propuesta permitirá que aproximadamente 700,000 beneficiarios de DACA y otros 1.6 millones de jóvenes sonadores, tal vez más, quienes no alcanzaron a solicitar el beneficio puedan permanecer en el país. También se estima que ofrecerá protección y una avenida a la legalización a más de 300,000 personas con TPS y más de 3,000 personas con DED.

Para los jóvenes sonadores, el Dream and Promise Act del 2019 otorgaría un estatus de residencia condicional por un periodo máximo de 10 años a los jóvenes sonadores. Este estatus protegerá contra la deportación y le permitirá trabajar legalmente y viajar al extranjero.

DACA:

Los jóvenes sonadores tendrán que cumplir con ciertos requisitos para ser considerados elegibles:

1)         Tendrán que demonstrar que llegaron a EE. UU. antes de los 18 años de edad y que han vivido continuamente en el país por lo menos 4 años antes de la fecha de efectividad de la ley;

2)         Tendrán que demonstrar que han sido admitido a un programa de estudio de enseñanza superior; han obtenido un diploma de High School o su equivalente, o están en proceso de obtener un diploma de HS o su equivalente;

3)         Tendrán que pasar un chequeo de seguridad, demonstrar buen carácter moral y carecer de felonías, múltiples misdemeanors (delitos menores) y si es hombre, tendrá que registrarse para el Servicio selectivo;

Jóvenes sonadores quienes actualmente disfrutan del DACA y otros jóvenes quienes son considerados elegibles para el DACA pero no disfrutan del beneficio, automáticamente calificarían para el estatus de residencia condicional.

Una vez en estatus de residencia condicional, los beneficiados podrán aplicar a la residencia permanente cuando cumplan con los siguientes requisitos:

1)         Graduarse del college o universidad, o completar por lo menos dos años de un bachelor's degree  o un programa de educación superior en EE. UU.;

2)         Completar por lo menos dos años de servicio militar; o

3)         Trabajar por un periodo de por lo menos 3 años  y con autorización de empleo por lo menos el 75% del tiempo;

4)         Mantener residencia continua en EE. UU.

5)         Demonstrar habilidad en leer, escribir y hablar inglés; entender la historia del país, y los principios y forma del gobierno estadounidense;

6)         Cumplir y pasar todos los chequeos de seguridad;

Si un joven sonador cumple con todos los requisitos para ambos beneficios, la residencia Condicional y Residencia Permanente, podrá aplicar directamente a la residencia permanente.

Es interesante hacer notar que esta propuesta de ley permitiría que jóvenes sonadores quienes tenían DACA o quienes eran elegibles para el DACA y quienes han sido deportado o quienes salieron voluntariamente por haber entrado al país de manera indocumentada o haber violado el periodo estadía después de una entrada con visa, podrían aplicar a la residencia condicional desde el extranjero si cumplen con los requisitos y vivieron el EE. UU. Por lo menos 4 años continuamente antes de la deportación o salida voluntaria.

TPS/DED:

Personas con TPS y DED quienes cumplan con varios requisitos podrán aplicar directamente a la residencia permanente. La propuesta de ley también cancelaria la deportación para personas con TPS y DED si pueden demonstrar que son elegibles para la residencia permanente porque cumplen con los requisitos.

También, personas con TPS serían consideradas como inspeccionadas y admitidas legalmente a EE. UU. (o sea, como si hubiesen entrado de manera documentada después de haber pasado por inspección). Esto permitirá que en un futuro personas quienes se puedan beneficiar bajo un TPS designado por el gobierno, puedan aplicar al ajuste de estatus por ejemplo después de contraer matrimonio con un ciudadano estadounidense.

Para las personas con TPS y DED los requisitos son más sencillos que los de los jóvenes sonadores. Por ejemplo, personas con TPS/DED tendrán que: 

1)         Establecer que han vivido continuamente en EE. UU por lo menos 3 años previos a la promulgación de la ley;

2)         Demonstrar que fueron elegibles para el TPS el 25 de septiembre del 2016 o DED el 28 de septiembre 2016;

3)          Aplicar dentro de 3 años desde la fecha de promulgación de la ley y cumplir con todos los requisitos para la residencia;

Habrá tarifas de inmigración. Esto solo es una propuesta de ley por el momento. Se

espera que la propuesta posiblemente sea aprobada la Cámara de Representantes pero que enfrente oposición en el Senado ya que el mismo está actualmente controlado por los republicanos.

5d4cdb 7fe485e3a62641e88173598835488962mv2

About the Author

Barbara Vazquez

Barbara Vazquez is the founding principal in Vazquez & Servi, P.C. She is a graduate of Georgia State University College of Law, a member of the American Immigration Lawyers Association (AILA), a member and former secretary of the Georgia Hispanic Bar Association and, The State Bar of Georgia. At...

Comments

There are no comments for this post. Be the first and Add your Comment below.

Leave a Comment

La información proveída por este medio es de carácter general y no constituye ni sustituye una consulta formal con un abogado. Cualquier intercambio de información por este medio no establece una relación de abogado y cliente.

The information provided herein is general in nature and does not constitute nor substitute a formal consultation. Any exchange of information via this medium does not establish an attorney client relationship.

Menu